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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/12/2020 |
Data da última atualização: |
16/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TIBOLA, C. S.; FONTES. M. R. V.; MIRANDA, M. Z. de; DEVOS, R. J. B.; DIAS, A. R. G.; BOCK, E.; ZAVAREZE, E. R. |
Afiliação: |
CASIANE SALETE TIBOLA, CNPT; MILENA RAMOS VAZ FONTES, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail: milenarvf@gmail.com; MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; RAFAELA JULYANA BARBOZA DEVOS, Universidade de Passo Fundo, Engenharia de Alimentos, Rodovia BR 285, CEP 99052-900 Passo Fundo, RS, Brazil. E-mail: rafaela.devosb@gmail.com; ALVARO RENATO GUERRA DIAS, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail: alvaro.guerradias@gmail.com; EMÍLIO BOCK, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail: em; ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE, Universidade Federal de Pelotas, Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Campus Capão do Leão, s/no , CEP 96160-000 Capão do Leão, RS, Brazil. E-mail:. |
Título: |
Deoxynivalenol content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flour after debranning process. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.55, e01851, 2020. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921.pab2020.v55.01851 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the debranning process on the deoxynivalenol (DON) content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flours, in order to determine which milling technology provides the safest and most nutritional wheat products. Grain samples from the BRS Marcante, BRS Reponte, and BRS 374 wheat (Triticum aestivum) cultivars were used to obtain both whole-wheat and white flours. For whole-wheat, grains were debranned at different times (20 and 40 s). The debranning process significantly reduced the DON content in the whole-wheat flours from all cultivars. The DON concentration decreased 22 and 28% in the 20 and 40 s debranning treatments, respectively, when compared with the treatment without debranning. In addition, phenolic compound content and antioxidant capacity are significantly higher in the whole-wheat flours. The debranning process contributes to the production of safer and healthier foods, by reducing DON content and retaining phenolic compounds and antioxidant activity in whole-wheat flours. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter farinhas de trigo integral e branca. Para a farinha integral, os grãos foram submetidos a diferentes períodos (20 e 40 s) de polimento. O processo de polimento reduziu significativamente o teor de DON nas farinhas de trigo integral de todas as cultivares. A concentração de DON diminuiu 22 e 28% nos tratamentos polimento por 20 e 40 s, respectivamente, quando comparada à do tratamento sem polimento. Além disso, os níveis de compostos fenólicos e a capacidade antioxidante são significativamente maiores nas farinhas de trigo integral. O processo de polimento contribui para a produção de alimentos mais seguros e saudáveis, ao reduzir o teor de DON e conservar os compostos fenólicos e a atividade antioxidante na farinha de trigo integral. MenosAbstract - The objective of this work was to evaluate the effect of the debranning process on the deoxynivalenol (DON) content, phenolic compounds, and antioxidant activity of wheat flours, in order to determine which milling technology provides the safest and most nutritional wheat products. Grain samples from the BRS Marcante, BRS Reponte, and BRS 374 wheat (Triticum aestivum) cultivars were used to obtain both whole-wheat and white flours. For whole-wheat, grains were debranned at different times (20 and 40 s). The debranning process significantly reduced the DON content in the whole-wheat flours from all cultivars. The DON concentration decreased 22 and 28% in the 20 and 40 s debranning treatments, respectively, when compared with the treatment without debranning. In addition, phenolic compound content and antioxidant capacity are significantly higher in the whole-wheat flours. The debranning process contributes to the production of safer and healthier foods, by reducing DON content and retaining phenolic compounds and antioxidant activity in whole-wheat flours. Resumo - O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do processo de polimento nos níveis de deoxinivalenol (DON), nos compostos fenólicos e na atividade antioxidante de farinhas de trigo, para determinar a tecnologia de moagem que fornece os produtos de trigo mais seguros e nutritivos. Amostras de grãos das cultivares de trigo (Triticum aestivum) BRS Marcante, BRS Reponte e BRS 374 foram utilizadas para obter ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos bioativos; Farinha de trigo integral; Micotoxinas; Whole-wheat flour. |
Thesagro: |
Antioxidante; Composto Fenólico; Farinha de Trigo; Micotoxina; Triticum Aestivum. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Bioactive compounds; Deoxynivalenol; Mycotoxins; Phenolic compounds; Whole wheat flour. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219288/1/Deoxynivalenol-content-phenolic.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
07/02/2013 |
Data da última atualização: |
07/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHINI, A.; KUNZ, A.; SCUSSIATO, L. A.; PERONDI, T.; PRÁ, M. C. de; BORTOLI, M. |
Afiliação: |
ANGELICA CHINI, UNC; AIRTON KUNZ, CNPSA; UNC; THIAGO PERONDI, UNOESC; MARINA CELANT DE PRÁ, UFSC; MARCELO BORTOLI, UFSC. |
Título: |
Avaliação do efeito da substituição de meio sintético por efluente real no processo anammox. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO INTEGRADO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UnC, 2., 2012, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. p. 35. JINC. SIPEX. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto/Plano de Ação: 03.11.91.200-03. |
Palavras-Chave: |
Remoção nitrogênio. |
Thesagro: |
Dejeto; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76215/1/66-Angelica-Chini-avaliacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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